Виды и классификация торговых зданий и сооружений
Классификация торговых зданий и сооружений и требования, предъявляемые к ним
Здания, которые используют для размещения магазинов, классифицируют по следующим основным признакам:
• капитальности сооружения;
• размещению;
• особенностям объемно-планировочного решения;
• материалу стен и конструктивных элементов.
По капитальноститорговые здания и сооружения подразделяют на два вида — капитальные и облегченные.
Капитальные здания и сооружения представляют собой строительные системы, имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. В зданиях капитального типа располагаются магазины.
В зданиях облегченного типа устраивают павильоны, киоски, ларьки. Упомянутые виды зданий и сооружений различаются между собой стоимостью и сроками строительства, расходами строительных материалов, долговечностью постройки.
В зависимости от размещенияздания подразделяют на отдельно стоящие, встроенно-пристроенные, торговые комплексы.
Отдельно стоящие здания специально предназначены для магазинов. Встроенно-пристроенные помещения находятся на первых этажах жилых домов или в пристроенных к ним специальных блоках.
Торговые комплексы — совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, объединенных единством хозяйственного обслуживания торговой деятельности. В торговый комплекс наряду с магазинами входят предприятия общественного питания и т. д.
В зависимости от особенностей объемно-планировочного решенияразличают одноэтажные, многоэтажные с подвальными помещениями или без них торговые здания.
Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подвала, с точки зрения функционально-технологических решений наиболее просты и удобны в эксплуатации, так как в них упрощаются пути движения товаров, нет необходимости в устройстве лестниц и применении средств междуэтажного перемещения товаров. Они наиболее удобны для покупателей, и для организации торгово-технологических процессов в магазина.
По материалу стен и конструктивных элементовторговые здания классифицируют на кирпичные, каменные, гипсоблочные, шлакоблочные, железобетонные и деревянные.
Последние по степени огнестойкости относят к группе сгораемых зданий.
В современных условиях широкое внедрение получило строительство торговых зданий из сборных железобетонных конструкций индустриальным методом.
Для размещения магазинов и предприятий общественного питания могут быть использованы модульные торговые павильоны. Их можно устанавливать в виде конструкции «свод». Особенностью этих конструкций является прозрачный или полупрозрачный свод в центре основного зала для магазина высотой до 3,5 м. С двух сторон от центрального свода расположены торговые модули.
Модули могут соединяться между собой и образовывать единые помещения значительной площади. Каждый модуль имеет мощный металлический каркас, оцинкованную двухскатную крышу со сливами. Боковые стены отделаны рифленым оцинкованным листом, окрашенным краской.
Для внутренней отделки используется пластик или рифленый крашеный металлический лист. В качестве утеплителя используется экологически чистый негорючий и сверхтеплый материал «пеноизол». Окна и двери модулей могут быть с зеркальными тонированными стеклами.Здания и сооружения, в которых размещают магазины, должны отвечать ряду технологических, архитектурно-строительных, экономических и санитарно-гигиенических требований.
Технологические требованияпредполагают такое устройство здания, которое создает возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением современной техники и внедрением прогрессивных форм продажи товаров. С учетом технологических требований определяются состав помещений магазина, их размещение и взаимосвязь, схема движения товарных и покупательских потоков.
Архитектурно-строительные требованияпредполагают прочность здания, строительство индустриальными методами с использованием готовых элементов заводского изготовления, соответствующее оформление фасада и интерьера магазина.
Архитектура здания должна гармонично сочетаться с окружающей застройкой. Архитектурно-художественный образ магазина достигается композиционным решением отдельных элементов экстерьера и интерьера магазина (витрин, дверных проемов, стен и т.п.
)
Экономические требованияпредусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат не только в процессе строительства, но и при эксплуатации магазина. С этой целью строительство торговых зданий должно вестись из экономичных строительных материалов с использованием унифицированных деталей.
Санитарно-гигиенические требованияопределяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации. Они необходимы не только для создания надлежащих условий работы торгового персонала, но и для нормального осуществления торгово-технологического процесса в магазине.
При помощи отопления и вентиляции создается оптимальная воздушно-влажностная среда и температура воздуха в помещениях.
Во всех помещениях магазинов необходимо предусматривать освещение, обеспечивающее нормальный режим работы предприятий, а также дежурное освещение, которое должно автоматически выключаться и включаться в определенное время.
Особые требования предъявляются к генеральному плану и благоустройству участка, на котором размещен магазин.
Функциональная сторона генерального плана должна предусматривать зону для посетителей и хозяйственную зону.
Зона для посетителейпредусматривает наличие нескольких подзон: подхода и ознакомления с витринами; отдыха; паркинга индивидуального транспорта.
Все зоны должны быть хорошо благоустроены, чтобы создать благоприятные санитарно-гигиенические и комфортные условия для покупателей. Для беспрепятственного движения покупателей устраиваются тротуары.
Их расположение и ширина должны быть удобными для обозрения витрин магазина. Для сезонной торговли необходимо предусматривать площадки для установки сборно-разборных павильонов и организации базаров.
Постоянное расширение парка автотранспортных средств покупателей требует устройства у магазинов специальных стояночных площадок. Площадь стоянки транспорта покупателей отводится с учетом действующих строительных норм и правил.
Для подъезда автомашин с товарами, их маневрирования, а также для построек хозяйственного назначения создается хозяйственная зона.Как правило, от основной зоны она отделяется линией озеленения или тротуаром. Не рекомендуется устройство дворов и надворных построек. В хозяйственной зоне могут размещаться и технические сооружения (пожарные резервуары и т. п.).
Источник: https://studopedia.ru/12_250887_klassifikatsiya-torgovih-zdaniy-i-sooruzheniy-i-trebovaniya-pred-yavlyaemie-k-nim.html
Виды и классификация торговых зданий и сооружений
План:
1. Классификация торговых здания и сооружений
2. Требования к торговым зданиям и сооружениям
3. Состав помещений магазина
1)Торговые здания и сооружения классифицируются по ряду признаков:
– капитальность сооружения
– особенностями объемно – планировочного решения
– материалу наружных стен
По капитальности торговые здания и сооружения делятся на два вида – капитальные и облегченные.
В зависимости от особенностей объемно – планировочного решения торговые здания могут быть отдельно стоящими, встроенные, встроено – пристроенные, пристроенными и образующими торговые центры. При этом здания бывают одноэтажные и многоэтажные, с цокольными и подземными этажами или без них.
Более предпочтительно расположение магазинов в одноэтажных зданиях без подземных этажей.
2)К зданиям и сооружениям для магазинов предъявляются технологические, архитектурно – строительные, экономические, санитарно – технические требования.Технологические требования предполагают устройство магазинов, обеспечивающие возможность комплексной механизации погрузо-разгрузочных работ и применение прогрессивных методов продаж.
Архитектурно – строительные требования предусматривают прочность конструкции здания, использование готовых элементов заводского изготовления, наличие пешеходных тротуаров и подъезных путей для автомашин.
Ркономические требования зависят РѕС‚ затрат РЅР° строительство Рё эксплуатацию зданий, уменьшение расходов стройматериалов РЅР° ед. площади магазина.
Санитарно – технические требования определяют устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации.
Соблюдение этих требования позволяет повышать качество обслуживания покупателя и создание условий для работы персонала и ведение операций торгово – технологического оборудования.
3)Помещением называется пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение. Все помещения подразделяют на:
– торговые
– для приемки, хранения Рё подготовке Рє продаже товаров
– подсобные
– административно – бытовые
– технические
Торговые помещения –основные торговые площади на которых осуществляется процесс продажи товаров и оказания услуг, к таким торговым помещениям относят: торговые залы, отделы заказов, залы кафетерий, места отдыха покупателей, помещения для раскроя тканей и др.
В состав помещений для приемки, хранения и подготовке к продаже товаров входят: разгрузочные, приемочные, кладовые, в том числе холодильные камеры, помещения для подготовки товаров к продаже и вспомогательные помещения кафетерия.Подсобные помещения предназначены для размещения вспомогательных служб по обслуживания торговли: торговый инвентарь, спецодежда, уборочный инвентарь и моющие средства.
Административно – бытовые помещения – это помещения аппарата управления, комната персонала, столовая, буфет, главная касса, гардеробные.
Технические службы – это машинные отделения камер, лифтов, вентиляционные камеры, электрощитовые, котельные, радиоузел и т.д.
Дата добавления: 2015-08-09; просмотров: 627 | Нарушение авторских прав
Читайте в этой же книге:
Технология размещения товаров в торговом зале. | �нструкция П-6 | Достоинства и недостатки методов торговли. | Порядок работы с денежными знаками |
mybiblioteka.su – 2015-2021 РіРѕРґ. (0.007 сек.)
Источник: https://mybiblioteka.su/6-36524.html
введение
Торговоездание и сооружение
Здания, которыеиспользуют для размещения магазинов,являются частью инфраструктуры городаи поэтому их внешнее и внутреннеесодержание, их размещение являетсяважным составляющим компонентом припланировании торговой сети города. Этообуславливает актуальность выбраннойтемы.
Объектом исследованияв работе является ОАО “УниверсамФрунзенский”.
Предметомисследования являются торговые зданияи сооружения.
Целью исследованияявляется проведение анализа соблюдениятребований, предъявляемых к устройствуи оформлению торговых зданий и сооружений.
Для решенияпоставленной цели ставятся следующиезадачи:
1. Изучить современныетребования, предъявляемые к устройствуи оформлению торговых зданий и сооружений;
2. Определить задачии принципы размещения торговой сети;
3. Датьорганизационно-экономическуюхарактеристику торгового предприятия;
4. Проанализироватьсоблюдение требований к устройству иоформлению торговых зданий и сооружений;
5. Выявить путиповышения эффективности размещенияторговой сети.
Автор работы подтверждает, что приведенный в нейрасчетно-аналитический материалправильно и объективно отражает состояниеисследуемого процесса, а все заимствованныеиз материала и других источниковтеоретические, методические иметодологические положения и концепциисопровождаются ссылками на их авторов.
1.1 Современные требования, предъявляемые к устройству и оформлению торговых зданий и сооружений
Каждый торговыйобъект города представляет собойнеотъемлемую часть общей торговой сетии обслуживает население в условияхтесной взаимной зависимости и разделениятруда с другими объектами, как торговли,так и в целом социальной инфраструктурыгорода. Планирование развития и размещениярозничной торговой сети, следовательно,носит комплексный характер, и охватыватьсеть всех торговых объектов города ивсех видов магазинов[8, c.89].
Здания, которыеиспользуют для размещения магазинов,классифицируют по следующим основнымпризнакам.
По капитальноститорговые здания и сооружения подразделяютна два вида – капитальные и облегченные.Капитальные здания и сооружения служатдля размещения магазинов, облегченные- для устройства мелкорозничных торговыхпредприятий.
В зависимости отразмещения здания подразделяют наотдельно стоящие, встроенно-пристроенные,торговые комплексы.В зависимости отособенностей объемно-планировочногорешения различают одноэтажные,многоэтажные с подвальными помещениямиили без них торговые здания.
По материалу стени конструктивных элементов торговыездания классифицируют на кирпичные,каменные, гипсоблочные, шлакоблочные,железобетонные и деревянные.
Здания и сооружения,в которых размещают магазины, должныотвечать ряду технологических,архитектурно-строительных, экономическихи санитарно-гигиенических требований.
Технологическиетребования предполагают такое устройствоздания, которое создает возможностьрациональной организацииторгово-технологического процесса вмагазине с применением современнойтехники и внедрением прогрессивныхформ продажи товаров. С учетомтехнологических требований определяютсясостав помещений магазина, их размещениеи взаимосвязь, схема движения товарныхи покупательских потоков.
Архитектурно-строительныетребования предполагают прочностьздания, строительство индустриальнымиметодами с использованием готовыхэлементов заводского изготовления,соответствующее оформление фасада иинтерьера магазина. Архитектура зданиядолжна гармонично сочетаться с окружающейзастройкой.
Экономическиетребования предусматривают оптимизациюматериальных и трудовых затрат не тольков процессе строительства, но и приэксплуатации магазина. С этой цельюстроительство торговых зданий должновестись из экономичных строительныхматериалов с использованием унифицированныхдеталей[10, c.104].
Санитарно-гигиеническиетребования определяют устройство системвентиляции, отопления, освещения,водоснабжения и канализации. Онинеобходимы не только для созданиянадлежащих условий работы торговогоперсонала, но и для нормальногоосуществления торгово-технологическогопроцесса в магазине.
При помощи отопленияи вентиляции создается оптимальнаявоздушно-влажностная среда и температуравоздуха в помещениях.Во всех помещенияхмагазинов необходимо предусматриватьосвещение, обеспечивающее нормальныйрежим работы предприятий, а такжедежурное освещение, которое должноавтоматически выключаться и включаться.
Особые требованияпредъявляются к генеральному плану иблагоустройству участка, на которомразмещен магазин.
Функциональнаясторона генерального плана должнапредусматривать зону для посетителейи хозяйственную зону.
Зона для посетителейпредусматривает наличие несколькихподзон: подхода и ознакомления свитринами; отдыха; парковки индивидуальноготранспорта.
Все зоны должны быть хорошоблагоустроены, чтобы создать благоприятныесанитарно-гигиенические и комфортныеусловия для покупателей. Длябеспрепятственного движения покупателейустраиваются тротуары.
Их расположениеи ширина должны быть удобными дляобозрения витрин магазина. Для сезоннойторговли необходимо предусматриватьплощадки для установки сборно-разборныхпавильонов и организации базаров.
Для подъездаавтомашин с товарами, их маневрирования,а также для построек хозяйственногоназначения создается хозяйственнаязона.Состав и взаимосвязь помещениймагазина
Магазин долженрасполагать комплексом помещений,необходимых для рациональногофункционирования торгово-технологическогопроцесса. Состав и размеры помещенийзависят от типа магазина и его общейплощади.
Совокупностьпомещений магазина в соответствующейих взаимосвязи составляет еготехнологическую планировку. Пофункциональному назначению помещенияподразделяют на следующие группы:торговые; для приемки, хранения иподготовки товаров к продаже;вспомогательные; административно-бытовые;технические[8, c.89].Торговые помещениязанимают важнейшее место в общейсовокупности помещений магазина. К нимотносят торговые залы, помещения приемаи выдачи заказов, зал кафетерия, залдемонстрации новых товаров, помещения(зоны) для оказания дополнительных услугпокупателям.
Все эти помещения несутосновную функциональную нагрузку вмагазине.
Площади, формы и пропорцииторговых помещений в значительнойстепени обусловливают уровень обслуживанияпокупателей, оказывают влияние напостроение торгово-технологическогопроцесса в магазине, на экономическиепоказатели его работы.
К помещениям дляприемки, хранения и подготовки товаровк продаже относят приемочные, разгрузочные,кладовые для хранения товаров, охлаждаемыекамеры для хранения скоропортящихсяпродуктов, помещения для подготовкитоваров к продаже, фасовочные,комплектовочные и экспедиции отделазаказов.
Подсобные помещениявключают помещения для хранения тарыи контейнеров, экспедиции по доставкетоваров на дом, мастерские по ремонтуоборудования и инвентаря,рекламно-оформительские мастерские,помещения для приема посуды, моечные.
К административно-бытовымпомещениям относят конторские помещения,кабинет директора магазина, помещениядля размещения столовой или буфета дляперсонала магазина, комнаты отдыха,главную кассу, здравпункт, гардеробные,душевые и т. п.
Техническиепомещения – вентиляционные камеры,машинные отделения холодильных установоки лифтов, телефонный коммутатор,электрощитовая, помещение тепловогоузла или котельной, радиоузел, камерыкондиционирования воздуха.
Все помещениямагазина должны быть расположены сучетом обеспечения рациональнойвзаимосвязи между ними. Так, планировкаторговых помещений, а также помещений(зон) для приемки, хранения и подготовкитоваров к продаже, вспомогательных иадминистративно-бытовых помещенийдолжна отвечать следующим основнымтребованиям[8,c.75]:
– торговые помещениядолжны быть непосредственно связаны спомещениями для хранения и подготовкитоваров к продаже, чтобы можно былообеспечить оперативное пополнениетоварных запасов в торговом зале,используя кратчайшие пути движениятоваров;
– оптимальнымявляется решение, когда торговый зал икладовые расположены на одном уровне;
– торговый залдолжен быть связан с помещениями дляприемки товаров по возможности кратчайшимпутем, что особенно важно при поступлениив магазин товаров в таре-оборудовании;
– помещения дляхранения тары, обменного фонда контейнеров,упаковочных материалов и инвентаряжелательно располагать непосредственноу приемочной или разгрузочной рампы;
– административно-бытовыепомещения должны быть связаны с торговымипомещениями, а также с помещениями дляприемки, хранения и подготовки товаровк продаже.
В свою очередь, между помещениямиэтой группы должна быть обеспеченадолжная взаимосвязь. Например, необходимопланировочное объединение помещенийдля отдыха и буфета.Гардеробныепомещения, санузлы, моечные должны бытьсвязаны со всеми группами помещениймагазина.
Размещение помещенийи их планировка должны быть направленына обеспечение максимальных удобствадля покупателей при отборе и покупкеими товаров, рациональное осуществлениевсех торгово-технологических операцийна основе широкого внедрения современноготоргово-технологического оборудования.Планировка помещений магазина должнаобеспечивать нормальные условия работыперсонала, высокий уровень производительноститруда работников. Устройство и размещениепомещений должны быть подчиненытребованиям сохранности товарно-материальныхценностей на торговых предприятиях.
Источник: https://studfile.net/preview/5408891/