Виды и классификация торговых зданий и сооружений

Классификация торговых зданий и сооружений и требования, предъявляемые к ним

Виды и классификация торговых зданий и сооружений

Здания, которые используют для размещения магазинов, классифицируют по следующим основным признакам:

• капитальности сооружения;

• размещению;

• особенностям объемно-планировочного решения;

• материалу стен и конструктивных элементов.

По капитальноститорговые здания и сооружения под­разделяют на два вида — капитальные и облегченные.

Ка­питальные здания и сооружения представляют собой строительные системы, имеющие замкнутый объем, проч­но связанные фундаментом с земельным участком и под­соединенные к инженерным коммуникациям. В зданиях капитального типа располагаются магазины.

В зданиях облегченного типа устраивают павильоны, киоски, ларьки. Упомянутые виды зданий и сооружений различаются между собой стоимостью и сроками строительства, расходами строительных материалов, долговечностью постройки.

В зависимости от размещенияздания подразделяют на отдельно стоящие, встроенно-пристроенные, торговые ком­плексы.

Отдельно стоящие здания специально предназна­чены для магазинов. Встроенно-пристроенные помещения находятся на первых этажах жилых домов или в пристро­енных к ним специальных блоках.

Торговые комплексы — совокупность торговых предприятий, реализующих уни­версальный ассортимент товаров и оказывающих широ­кий набор услуг, объединенных единством хозяйственного обслуживания торговой деятельности. В торговый ком­плекс наряду с магазинами входят предприятия общест­венного питания и т. д.

В зависимости от особенностей объемно-планировоч­ного решенияразличают одноэтажные, многоэтажные с подвальными помещениями или без них торговые здания.

Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подвала, с точки зрения функционально-технологических решений наиболее просты и удобны в эксплуатации, так как в них упрощаются пути движения товаров, нет необ­ходимости в устройстве лестниц и применении средств междуэтажного перемещения товаров. Они наиболее удоб­ны для покупателей, и для организации торгово-технологических процессов в магазина.

По материалу стен и конструктивных элементовторговые здания классифицируют на кирпичные, камен­ные, гипсоблочные, шлакоблочные, железобетонные и де­ревянные.

Последние по степени огнестойкости относят к группе сгораемых зданий.

В современных условиях ши­рокое внедрение получило строительство торговых зданий из сборных железобетонных конструкций индустриаль­ным методом.

Для размещения магазинов и предприятий обществен­ного питания могут быть использованы модульные торго­вые павильоны. Их можно устанавливать в виде конструк­ции «свод». Особенностью этих конструкций является проз­рачный или полупрозрачный свод в центре основного зала для магазина высотой до 3,5 м. С двух сторон от централь­ного свода расположены торговые модули.

Модули могут соединяться между собой и образовывать единые помещения значительной площади. Каждый мо­дуль имеет мощный металлический каркас, оцинкованную двухскатную крышу со сливами. Боковые стены отделаны рифленым оцинкованным листом, окрашенным краской.

Для внутренней отделки используется пластик или рифле­ный крашеный металлический лист. В качестве утеплителя используется экологически чистый негорючий и сверхтеп­лый материал «пеноизол». Окна и двери модулей могут быть с зеркальными тони­рованными стеклами.

Здания и сооружения, в которых размещают магазины, должны отвечать ряду технологических, архитектурно-строительных, экономических и санитарно-гигиенических требований.

Технологические требованияпредполагают такое уст­ройство здания, которое создает возможность рациональ­ной организации торгово-технологического процесса в ма­газине с применением современной техники и внедрением прогрессивных форм продажи товаров. С учетом техноло­гических требований определяются состав помещений ма­газина, их размещение и взаимосвязь, схема движения то­варных и покупательских потоков.

Архитектурно-строительные требованияпредполага­ют прочность здания, строительство индустриальными ме­тодами с использованием готовых элементов заводского изготовления, соответствующее оформление фасада и ин­терьера магазина.

Архитектура здания должна гармонично сочетаться с окружающей застройкой. Архитектурно-художественный образ магазина достигается композиционным решением отдельных элементов экстерьера и интерьера магазина (витрин, дверных проемов, стен и т.п.

)

Экономические требованияпредусматривают оптими­зацию материальных и трудовых затрат не только в про­цессе строительства, но и при эксплуатации магазина. С этой целью строительство торговых зданий должно вестись из экономичных строительных материалов с использова­нием унифицированных деталей.

Санитарно-гигиенические требованияопределяют уст­ройство систем вентиляции, отопления, освещения, водо­снабжения и канализации. Они необходимы не только для создания надлежащих условий работы торгового персонала, но и для нормального осуществления торгово-технологического процесса в магазине.

При помощи отопления и вентиляции создается оптимальная воздушно-влажностная среда и температура воздуха в помещениях.

Во всех по­мещениях магазинов необходимо предусматривать осве­щение, обеспечивающее нормальный режим работы пред­приятий, а также дежурное освещение, которое должно автоматически выключаться и включаться в определенное время.

Особые требования предъявляются к генеральному пла­ну и благоустройству участка, на котором размещен ма­газин.

Функциональная сторона генерального плана должна предусматривать зону для посетителей и хозяйственную зону.

Зона для посетителейпредусматривает наличие не­скольких подзон: подхода и ознакомления с витринами; отдыха; паркинга индивидуального транспорта.

Все зоны должны быть хорошо благоустроены, чтобы создать благо­приятные санитарно-гигиенические и комфортные усло­вия для покупателей. Для беспрепятственного движения покупателей устраиваются тротуары.

Их расположение и ширина должны быть удобными для обозрения витрин ма­газина. Для сезонной торговли необходимо предусматри­вать площадки для установки сборно-разборных павильо­нов и организации базаров.

Постоянное расширение парка автотранспортных средств покупателей требует устройст­ва у магазинов специальных стояночных площадок. Пло­щадь стоянки транспорта покупателей отводится с учетом действующих строительных норм и правил.

Для подъезда автомашин с товарами, их маневрирова­ния, а также для построек хозяйственного назначения соз­дается хозяйственная зона.Как правило, от основной зоны она отделяется линией озеленения или тротуаром. Не ре­комендуется устройство дворов и надворных построек. В хозяйственной зоне могут размещаться и технические со­оружения (пожарные резервуары и т. п.).

Источник: https://studopedia.ru/12_250887_klassifikatsiya-torgovih-zdaniy-i-sooruzheniy-i-trebovaniya-pred-yavlyaemie-k-nim.html

Виды и классификация торговых зданий и сооружений

Виды и классификация торговых зданий и сооружений

План:

1. Классификация торговых здания и сооружений

2. Требования к торговым зданиям и сооружениям

3. Состав помещений магазина

1)Торговые здания и сооружения классифицируются по ряду признаков:

– капитальность сооружения

– особенностями объемно – планировочного решения

– материалу наружных стен

По капитальности торговые здания и сооружения делятся на два вида – капитальные и облегченные.

В зависимости от особенностей объемно – планировочного решения торговые здания могут быть отдельно стоящими, встроенные, встроено – пристроенные, пристроенными и образующими торговые центры. При этом здания бывают одноэтажные и многоэтажные, с цокольными и подземными этажами или без них.

Более предпочтительно расположение магазинов в одноэтажных зданиях без подземных этажей.

2)К зданиям и сооружениям для магазинов предъявляются технологические, архитектурно – строительные, экономические, санитарно – технические требования.

Технологические требования предполагают устройство магазинов, обеспечивающие возможность комплексной механизации погрузо-разгрузочных работ и применение прогрессивных методов продаж.

Архитектурно – строительные требования предусматривают прочность конструкции здания, использование готовых элементов заводского изготовления, наличие пешеходных тротуаров и подъезных путей для автомашин.

Экономические требования зависят от затрат на строительство и эксплуатацию зданий, уменьшение расходов стройматериалов на ед. площади магазина.

Санитарно – технические требования определяют устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации.

Соблюдение этих требования позволяет повышать качество обслуживания покупателя и создание условий для работы персонала и ведение операций торгово – технологического оборудования.

3)Помещением называется пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение. Все помещения подразделяют на:

– торговые

– для приемки, хранения Рё подготовке Рє продаже товаров

– подсобные

– административно – бытовые

– технические

Торговые помещения –основные торговые площади на которых осуществляется процесс продажи товаров и оказания услуг, к таким торговым помещениям относят: торговые залы, отделы заказов, залы кафетерий, места отдыха покупателей, помещения для раскроя тканей и др.

В состав помещений для приемки, хранения и подготовке к продаже товаров входят: разгрузочные, приемочные, кладовые, в том числе холодильные камеры, помещения для подготовки товаров к продаже и вспомогательные помещения кафетерия.

Подсобные помещения предназначены для размещения вспомогательных служб по обслуживания торговли: торговый инвентарь, спецодежда, уборочный инвентарь и моющие средства.

Административно – бытовые помещения – это помещения аппарата управления, комната персонала, столовая, буфет, главная касса, гардеробные.

Технические службы – это машинные отделения камер, лифтов, вентиляционные камеры, электрощитовые, котельные, радиоузел и т.д.

Дата добавления: 2015-08-09; просмотров: 627 | Нарушение авторских прав

Читайте в этой же книге:

Технология размещения товаров в торговом зале. | �нструкция П-6 | Достоинства и недостатки методов торговли. | Порядок работы с денежными знаками |

mybiblioteka.su – 2015-2021 РіРѕРґ. (0.007 сек.)

Источник: https://mybiblioteka.su/6-36524.html

введение

Виды и классификация торговых зданий и сооружений

Торговоездание и сооружение

Здания, которыеиспользуют для размещения магазинов,являются частью инфраструктуры городаи поэтому их внешнее и внутреннеесодержание, их размещение являетсяважным составляющим компонентом припланировании торговой сети города. Этообуславливает актуальность выбраннойтемы.

Объектом исследованияв работе является ОАО “УниверсамФрунзенский”.

Предметомисследования являются торговые зданияи сооружения.

Целью исследованияявляется проведение анализа соблюдениятребований, предъявляемых к устройствуи оформлению торговых зданий и сооружений.

Для решенияпоставленной цели ставятся следующиезадачи:

1. Изучить современныетребования, предъявляемые к устройствуи оформлению торговых зданий и сооружений;

2. Определить задачии принципы размещения торговой сети;

3. Датьорганизационно-экономическуюхарактеристику торгового предприятия;

4. Проанализироватьсоблюдение требований к устройству иоформлению торговых зданий и сооружений;

5. Выявить путиповышения эффективности размещенияторговой сети.

Автор работы подтверждает, что приведенный в нейрасчетно-аналитический материалправильно и объективно отражает состояниеисследуемого процесса, а все заимствованныеиз материала и других источниковтеоретические, методические иметодологические положения и концепциисопровождаются ссылками на их авторов.

1.1 Современные требования, предъявляемые к устройству и оформлению торговых зданий и сооружений

Каждый торговыйобъект города представляет собойнеотъемлемую часть общей торговой сетии обслуживает население в условияхтесной взаимной зависимости и разделениятруда с другими объектами, как торговли,так и в целом социальной инфраструктурыгорода. Планирование развития и размещениярозничной торговой сети, следовательно,носит комплексный характер, и охватыватьсеть всех торговых объектов города ивсех видов магазинов[8, c.89].

Здания, которыеиспользуют для размещения магазинов,классифицируют по следующим основнымпризнакам.

По капитальноститорговые здания и сооружения подразделяютна два вида – капитальные и облегченные.Капитальные здания и сооружения служатдля размещения магазинов, облегченные- для устройства мелкорозничных торговыхпредприятий.

В зависимости отразмещения здания подразделяют наотдельно стоящие, встроенно-пристроенные,торговые комплексы.

В зависимости отособенностей объемно-планировочногорешения различают одноэтажные,многоэтажные с подвальными помещениямиили без них торговые здания.

По материалу стени конструктивных элементов торговыездания классифицируют на кирпичные,каменные, гипсоблочные, шлакоблочные,железобетонные и деревянные.

Здания и сооружения,в которых размещают магазины, должныотвечать ряду технологических,архитектурно-строительных, экономическихи санитарно-гигиенических требований.

Технологическиетребования предполагают такое устройствоздания, которое создает возможностьрациональной организацииторгово-технологического процесса вмагазине с применением современнойтехники и внедрением прогрессивныхформ продажи товаров. С учетомтехнологических требований определяютсясостав помещений магазина, их размещениеи взаимосвязь, схема движения товарныхи покупательских потоков.

Архитектурно-строительныетребования предполагают прочностьздания, строительство индустриальнымиметодами с использованием готовыхэлементов заводского изготовления,соответствующее оформление фасада иинтерьера магазина. Архитектура зданиядолжна гармонично сочетаться с окружающейзастройкой.

Экономическиетребования предусматривают оптимизациюматериальных и трудовых затрат не тольков процессе строительства, но и приэксплуатации магазина. С этой цельюстроительство торговых зданий должновестись из экономичных строительныхматериалов с использованием унифицированныхдеталей[10, c.104].

Санитарно-гигиеническиетребования определяют устройство системвентиляции, отопления, освещения,водоснабжения и канализации. Онинеобходимы не только для созданиянадлежащих условий работы торговогоперсонала, но и для нормальногоосуществления торгово-технологическогопроцесса в магазине.

При помощи отопленияи вентиляции создается оптимальнаявоздушно-влажностная среда и температуравоздуха в помещениях.

Во всех помещенияхмагазинов необходимо предусматриватьосвещение, обеспечивающее нормальныйрежим работы предприятий, а такжедежурное освещение, которое должноавтоматически выключаться и включаться.

Особые требованияпредъявляются к генеральному плану иблагоустройству участка, на которомразмещен магазин.

Функциональнаясторона генерального плана должнапредусматривать зону для посетителейи хозяйственную зону.

Зона для посетителейпредусматривает наличие несколькихподзон: подхода и ознакомления свитринами; отдыха; парковки индивидуальноготранспорта.

Все зоны должны быть хорошоблагоустроены, чтобы создать благоприятныесанитарно-гигиенические и комфортныеусловия для покупателей. Длябеспрепятственного движения покупателейустраиваются тротуары.

Их расположениеи ширина должны быть удобными дляобозрения витрин магазина. Для сезоннойторговли необходимо предусматриватьплощадки для установки сборно-разборныхпавильонов и организации базаров.

Для подъездаавтомашин с товарами, их маневрирования,а также для построек хозяйственногоназначения создается хозяйственнаязона.Состав и взаимосвязь помещениймагазина

Магазин долженрасполагать комплексом помещений,необходимых для рациональногофункционирования торгово-технологическогопроцесса. Состав и размеры помещенийзависят от типа магазина и его общейплощади.

Совокупностьпомещений магазина в соответствующейих взаимосвязи составляет еготехнологическую планировку. Пофункциональному назначению помещенияподразделяют на следующие группы:торговые; для приемки, хранения иподготовки товаров к продаже;вспомогательные; административно-бытовые;технические[8, c.89].

Торговые помещениязанимают важнейшее место в общейсовокупности помещений магазина. К нимотносят торговые залы, помещения приемаи выдачи заказов, зал кафетерия, залдемонстрации новых товаров, помещения(зоны) для оказания дополнительных услугпокупателям.

Все эти помещения несутосновную функциональную нагрузку вмагазине.

Площади, формы и пропорцииторговых помещений в значительнойстепени обусловливают уровень обслуживанияпокупателей, оказывают влияние напостроение торгово-технологическогопроцесса в магазине, на экономическиепоказатели его работы.

К помещениям дляприемки, хранения и подготовки товаровк продаже относят приемочные, разгрузочные,кладовые для хранения товаров, охлаждаемыекамеры для хранения скоропортящихсяпродуктов, помещения для подготовкитоваров к продаже, фасовочные,комплектовочные и экспедиции отделазаказов.

Подсобные помещениявключают помещения для хранения тарыи контейнеров, экспедиции по доставкетоваров на дом, мастерские по ремонтуоборудования и инвентаря,рекламно-оформительские мастерские,помещения для приема посуды, моечные.

К административно-бытовымпомещениям относят конторские помещения,кабинет директора магазина, помещениядля размещения столовой или буфета дляперсонала магазина, комнаты отдыха,главную кассу, здравпункт, гардеробные,душевые и т. п.

Техническиепомещения – вентиляционные камеры,машинные отделения холодильных установоки лифтов, телефонный коммутатор,электрощитовая, помещение тепловогоузла или котельной, радиоузел, камерыкондиционирования воздуха.

Все помещениямагазина должны быть расположены сучетом обеспечения рациональнойвзаимосвязи между ними. Так, планировкаторговых помещений, а также помещений(зон) для приемки, хранения и подготовкитоваров к продаже, вспомогательных иадминистративно-бытовых помещенийдолжна отвечать следующим основнымтребованиям[8,c.75]:

– торговые помещениядолжны быть непосредственно связаны спомещениями для хранения и подготовкитоваров к продаже, чтобы можно былообеспечить оперативное пополнениетоварных запасов в торговом зале,используя кратчайшие пути движениятоваров;

– оптимальнымявляется решение, когда торговый зал икладовые расположены на одном уровне;

– торговый залдолжен быть связан с помещениями дляприемки товаров по возможности кратчайшимпутем, что особенно важно при поступлениив магазин товаров в таре-оборудовании;

– помещения дляхранения тары, обменного фонда контейнеров,упаковочных материалов и инвентаряжелательно располагать непосредственноу приемочной или разгрузочной рампы;

– административно-бытовыепомещения должны быть связаны с торговымипомещениями, а также с помещениями дляприемки, хранения и подготовки товаровк продаже.

В свою очередь, между помещениямиэтой группы должна быть обеспеченадолжная взаимосвязь. Например, необходимопланировочное объединение помещенийдля отдыха и буфета.

Гардеробныепомещения, санузлы, моечные должны бытьсвязаны со всеми группами помещениймагазина.

Размещение помещенийи их планировка должны быть направленына обеспечение максимальных удобствадля покупателей при отборе и покупкеими товаров, рациональное осуществлениевсех торгово-технологических операцийна основе широкого внедрения современноготоргово-технологического оборудования.Планировка помещений магазина должнаобеспечивать нормальные условия работыперсонала, высокий уровень производительноститруда работников. Устройство и размещениепомещений должны быть подчиненытребованиям сохранности товарно-материальныхценностей на торговых предприятиях.

Источник: https://studfile.net/preview/5408891/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.