Про задаток

Что такое задаток: обзор статей ГК РФ и особенности оформления соглашения

Про задаток

Задаток часто используется при заключении сделок купли-продажи. Не все граждане знают суть и точное определение данного слова. Полезно понимать, как трактует задаток ГК РФ, в каком виде он выражается, как оформляется и чем отличается от аванса и залога.

Что говорится в Гражданском кодексе РФ?

Трактовка термина «задаток», особенности оформления соглашения о его внесении приведены в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК). В частности, речь идет о статье №380 данного нормативно-правового документа.

Согласно этой части ГК РФ, под задатком следует понимать сумму денег, выданную одной стороной сделки второму контрагенту в счет причитающихся по договору платежей в качестве доказательства заключенного соглашения, обеспечения его исполнения.

Часто применяется при организации купли-продажи недвижимого имущества. Основное предназначение предварительного платежа состоит в том, чтобы побудить стороны сделки к надлежащему выполнению взятых на себя обязательств.

Задаток выполняет ряд таких функций:

  • гарантийную. Защищает интересы двух сторон соглашения в случае неисполнения обязательств одним из контрагентов;
  • стимулирующую. Побуждает участников сделки выполнять условия договора надлежащим образом под страхом материальных потерь;
  • платежную. Задаток является частью основного платежа, предусмотренного соглашением;
  • обеспечительную. Преследует цель обеспечения исполнения обязательства;
  • доказательственную. Соглашение о задатке подтверждает факт заключения договора.

Возвращается или нет?

Сторонам сделки важно понимать, возвращается задаток либо нет в случае расторжения соглашения. Этот момент регулируется статьей №381 ГК. Если прекращение обязательств произошло до начала их исполнения по договору либо в результате невозможности их реализации, тогда предварительно выданная сумма денег отдается обратно.

Об этом говорится в первом пункте указанной выше статьи. Если продавец не выполняет принятые по договору обязательства, тогда проводится возврат задатка в двойном размере по ГК РФ в качестве неустойки.

Если в расторжении соглашения виновато лицо, внесшее предварительный платеж, тогда эта сумма денег остается у второй стороны. Финансовые средства не возвращаются даже в том случае, если причина срыва сделки уважительная.

Сторона, ответственная за неисполнение соглашения, должна по закону возместить второму контрагенту убытки с зачетом суммы задатка.

Чем отличается от аванса, залога?

Помимо задатка существуют залог и аванс. Многие люди путают эти термины, считают их синонимами. Но данные понятия имеют ряд отличий. Они приведены ниже в таблице.

Критерий сравненияЗадатокАвансЗалог
ПонятиеОпределенная сумма денег, предоставляемая в счет будущих выплат на базе заключенного договора.Конкретная сумма финансовых средств или прочая имущественная ценность, которую одна сторона передает другой в исполнение своего обязательства до начала выполнения встречного обязательства.Имущество либо другие ценности, выступающие полным либо частичным обеспечением, гарантирующим погашение займа. Платеж, произведенный покупателем до отгрузки товара.
Форма выраженияДенежная сумма.Любая. Это могут быть финансовые средства, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги.Согласно первому пункту статьи №336 ГК РФ, залог вносится любым имуществом.
Условие предоставленияДеньги выдаются в счет предстоящих платежей по договору.Предоставляется в счет платежей по соглашению.Выдается в счет предстоящих платежей по договору.
НазначениеДоказательство заключения контракта.Оплата ценностей, услуг, работ.Гарантирует исполнение обязательств в условиях неопределенности.
РазмерВеличина платежа произвольная, но не превышает сумму сделки.Выплачивается в размере, указанном в законе либо установленном договором.Произвольный.
Основная сфера использования понятияКупля-продажа недвижимости.Торговля.Аренда, кредит.
ВозвратМожет возвращаться или нет. Все зависит от определенных обстоятельств, причин расторжения договора.В случае неисполнения обязательства контрагентом аванс возвращается стороне, которая его выплатила. Об этом говорится в статье №487 ГК РФ.В случае невыполнения залогодателем своих обязательств, залог остается у залогодержателя согласно первому пункту статьи №334 ГК РФ.
Форма соглашенияДоговор обязательно заключается в письменной форме.Жестких требований и правил к форме соглашения нет. Допустима устная договоренность.Обязательно составляется письменное соглашение.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Как составить договор?

Договор о задатке, независимо от величины его суммы, оформляется в письменном виде. Это требование закреплено во втором пункте статьи №380 ГК. Важно знать, как правильно оформить договор задатка.

Документ обретает юридическую силу с момента его подписания. Наличие ошибок, неточностей в тексте соглашения может привести к возникновению конфликтных ситуаций между сторонами сделки, признанию договора недействительным.

Соглашение о задатке имеет стандартную структуру, оно состоит из таких частей:

  1. шапка. Располагается в самом верху листа. Содержит информацию о названии документа, его дате и месте составления;
  2. основной блок. В этой части указываются данные о сторонах сделки, предмете договора, условиях передачи задатка;
  3. заключение. Представлено реквизитами и подписями сторон.

В соглашении о задатке должна содержаться такая информация:

  • наименование документа;
  • дата и место его составления;
  • данные о двух сторонах сделки (ФИО, год и место рождения, адрес регистрации и фактического проживания, сведения из паспорта);
  • отметка о передаче задатка, его размера;
  • полная стоимость приобретаемого имущества, по поводу которого заключается договор и вносится задаток;
  • способ, порядок и условия передачи денег (тип валюты, наличный либо безналичный расчет);
  • права, обязанности и ответственности двух сторон;
  • порядок решения ситуаций, связанных со срывом сделки (согласно ст. 381 ГК РФ соглашение о задатке должно содержать последствия прекращения и неисполнения обязательств);
  • порядок действий в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств;
  • срок действия контракта;
  • дата вступления в силу соглашения (обычно указывается – «с момента подписания»);
  • возможность пролонгации периода действия контракта;
  • число экземпляров договора;
  • реквизиты сторон, их подписи с расшифровками.

Правила составления договора:

  1. для оформления следует использовать стандартный офисный формат бумаги;
  2. сумму задатка нужно указывать цифрам и прописью;
  3. в случае составления договора от руки надо писать разборчивым почерком, ручкой с синей либо фиолетовой пастой;
  4. текст представлять в деловом стиле;
  5. писать грамотно, лаконично и по сути;
  6. не пытаться исправить опечатку (описку). В случае допущения ошибки лучше переписать текст заново.

Заверять договор задатка у нотариуса необязательно. Но сторонам соглашения рекомендуется обращаться за помощью к такому специалисту. Нотариус проверит всю необходимую документацию, прозрачность и чистоту проводимой сделки.

Последствия устного соглашения

Стороны, заключая договор в устной форме, несут существенные риски. Все последствия приведены в статье №162 ГК РФ. Согласно ГК РФ, соглашение о задатке, не имеющее письменного вида, будет считаться недействительным.

Соответственно, в случае возникновения спорных ситуаций, стороны договора не смогут отстоять свои права, привлечь виновного к ответственности. Если продавец, по причине которого сорвалась сделка, откажется возвращать полученный предварительный платеж в двойном размере (как это предусмотрено законом), то покупатель не сможет ничего сделать.

Доказать что-либо в суде получится лишь при наличии расписки о внесении задатка. Такой документ подтверждает факт заключенного соглашения. Если расписка также отсутствует, то добиться справедливости не выйдет.

Таким образом, задаток, это предварительный платеж по договору, который является доказательством заключенной сделки и гарантирует выполнение ее участниками своих обязательств. Часто применяется в сфере купли-продажи недвижимого имущества. Имеет денежное выражение. Соглашение о задатке заключается в письменной форме, в соответствии с установленной структурой и с учетом ряда правил.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/nedvizhimost/kvartira/kuplya-prodazha/zadatok-gk-rf.html

Аванс и задаток: что выбрать

Про задаток

Аванс никак не регулируется на законодательном уровне, но широко распространен в практике заключения договоров, поэтому важно знать его основные отличия от задатка.

Что такое аванс и задаток? Как вернуть деньги при нарушении условий договора?

Наталья Тихоненко, исполнительный директор финансового сервиса QOOD

Отдельного определения понятия «аванс» в Гражданском кодексе нет, однако оно употребляется и в Гражданском кодексе, и во многих других документах, и на практике сложностей с ним обычно не возникает.

Правовая природа аванса заключается в том, что заказчик или покупатель передает исполнителю или продавцу некую сумму денег для того, чтобы тот выполнил работы, оказал услуги, поставил товар.

Теоретически аванс можно вернуть, пока стороны не приступили к исполнению договорных обязательств, этим он отличается от задатка.

На практике аванс редко возвращают полностью в случае одностороннего отказа покупателя от сделки.

Рассмотрим простейшую сделку купли-продажи. Если покупатель отказывается от обязательств, продавец лишается запланированной прибыли, поэтому продавец может удержать вещи должника согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ. Покупатель в ответ может заявить суду о несоразмерности суммы штрафных санкций, предусмотренных договором.

Если продавец начал исполнение сделки и поставил часть товаров, покупатель должен возместить понесенные продавцом расходы, в том числе за счет аванса. Данная ситуация возможна только при добросовестном исполнении продавцом своих обязательств. В ином случае покупатель может требовать с продавца сумму аванса.

Если в той же ситуации вместо аванса в сделке фигурирует задаток, речь уже не идет о его возврате. В случае одностороннего отказа от исполнения своей части сделки покупатель может лишиться предоставленного задатка.

Если продавец не исполнил свои обязательства, он обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка, а также возместить ей убытки, если только иное не оговорено в договоре.

Суд вправе по заявлению ответчика снизить размер половины указанной суммы.

Екатерина Смолева, юрист компании «Стерлигов и партнеры»

Аванс выполняет только платежную и удостоверяющую функции, но не обеспечительную. Он уплачивается до исполнения договора в счет причитающихся платежей. Получатель в любом случае должен вернуть аванс вне зависимости от соблюдения условий договора. 

Задаток (ч. 1 ст. 380 ГК РФ) – это денежная сумма, которую одна сторона дает другой стороне в обеспечение исполнения условий договора. Если договор не исполнил тот, кто дал задаток, он остается у другой стороны. Если тот, кто получил задаток, не исполнил условия договора, он обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

По закону, если вы сомневаетесь, является ли сумма, уплаченная в счет будущих платежей, задатком, то ее можно считать авансом.

Например, если гражданин Иванов продает квартиру гражданину Петрову без предварительного договора, стороны составляют расписку, в которой отражают обоюдное желание заключить договор купли-продажи квартиры и задаток в 100 000 руб., который Петров передал Иванову в качестве обеспечения.

Петров хотел внести платеж за счет банковского кредита, но банк ему отказал, поэтому он попросил Иванова вернуть ему задаток. Иванов, ссылаясь на то, что задаток по закону не возвращается, отказал ему в этом, но так как они не заключили договор, такая денежная сумма не может являться задатком. Ее можно признать авансом, который должен быть Петрову возвращен.

Что выгоднее для продавца и покупателя?

Наталья Тихоненко, исполнительный директор финансового сервиса QOOD

Если участник сделки не до конца уверен, что сможет выполнить свои обязательства, ему невыгодно использование в договоре задатка — можно навсегда распрощаться с этой суммой. Если этот участник — продавец, он рискует получить требование об уплате двойной суммы задатка. Авансовая форма расчетов, наиболее распространенная в гражданском обороте, — более «мягкая» для обеих сторон.

Требование о задатке при регистрации заявок является распространенным среди организаторов публичных торгов, в том числе при продаже активов предприятия-банкрота. Аванс здесь не подойдет. В случае участия в публичных торгах избежать соглашения о задатке, который, как правило, составляет не более 20% от начальной цены лота, вряд ли удастся.

Существует такое понятие как «сильная» и «слабая» сторона в сделке. Сильная сторона — это та, которая хочет и может заключить договор только на своих условиях.

Если сильная сторона решила, что готова заключать договор только с условием о задатке, то слабая сторона может только согласиться с таким условием или отказаться от заключения сделки вообще.

Слабая сторона вряд ли сможет «продавить» свои условия и должна тщательно взвесить свои возможности. Не сумев выполнить свои обязательства, можно потерять деньги.

Если ни одна из сторон не желает ставить жесткие условия, например, рассчитывая на дальнейшее сотрудничество, лучше выбрать авансовую форму расчетов — это выведет стороны на паритетные условия.

Ирина Прядеина, юрист юридической компании «Генезис»

При договоре купли-продажи для покупателя выгоднее соглашение о задатке. В таком случае при нарушении обязательства со стороны продавца покупатель вернет свои деньги, получит компенсацию и сможет возместить убытки.

Для продавца чаще выгоднее аванс, ведь при срыве сделки по его вине он должен вернуть покупателю исключительно уплаченную в качестве аванса сумму, не неся никаких штрафных санкций.

Екатерина Смолева, юрист компании «Стерлигов и партнеры»

Для покупателя выгоднее задаток, так как он заставляет продавца соблюдать условия договора, иначе ему придется выплатить двойную сумму задатка. Аванс такого обеспечения не дает, он может быть просто возвращен покупателю при нарушении условий договора.

Если продавец не хочет гарантировать конкретному покупателю исполнения договора (например, на покупку квартиры много желающих), то можно использовать аванс. В таком случае продавец не будет обязан исполнить условия, а может просто вернуть покупателю деньги.

Если продавец желает обеспечить исполнение обязательств по договору покупателем, то можно применить задаток. Если покупатель откажется от исполнения договора, задаток остается у продавца.

Алексей Кузнецов, генеральный директор компании «Деловой дом»

Основной минус задатка заключается в том, что при любой непонятной ситуации он будет признан в суде авансом. Минус аванса — это отсутствие обеспечительной функции, что приводит к отсутствию санкций у сторон при срыве сделки.

При неисполнении обязательств никаких неблагоприятных последствий для виновной стороны не наступает. Аванс попросту возвращается давшему его лицу в полном объеме, причем независимо от того, действия какой стороны послужили причиной срыва сделки.

Заключая сделку купли-продажи, лучше прибегнуть к помощи задатка.

Существующие штрафные санкции стимулируют и продавца, и покупателя действовать добросовестно, ведь в случае срыва сделки придется ответить за виновные действия.

Авансовый платеж как таковой не дает никаких гарантий, не придает сделке весомости и значимости, поскольку позволяет легко отказаться от её совершения без неблагоприятных последствий.

Говорить о выгоде в данном случае, на мой взгляд, возможно лишь в том случае, если одна из сторон является недобросовестной. Если покупатель и продавец действуют добросовестно, то никто не останется в минусе ни при использовании задатка, ни при внесении авансового платежа.

Как подтвердить соглашение о задатке или авансе?

Наталья Тихоненко, исполнительный директор финансового сервиса QOOD

Достаточно указать в договоре, что часть суммы уплачивается в качестве аванса, а оставшаяся — в течение определенного времени после ее исполнения.

Возможна и ситуация, при которой вся сумма сделки перечисляется в качестве аванса. Авансовый характер перечисляемых средств указывается и в назначении платежа в платежном поручении.

Даже если в договоре не указано, что оплата — это аванс, суды в большинстве случаев принимают именно такую точку зрения.

Соглашение о задатке обязательно должно быть оформлено письменно. Чтобы избежать разночтений, я рекомендую и в платежном поручении указывать, что перечисляется именно сумма задатка по договору такому-то, а не какой-то иной платеж. Иначе возникает почва для сомнений со стороны как участников сделки, так и суда.

Алексей Кузнецов, генеральный директор компании «Деловой дом»

Подтвердить внесение аванса можно данной его получателем распиской, составленным соглашением об авансе, включением соответствующего пункта в предварительный договор купли-продажи.

К соглашению о задатке стоит подойти со всей серьезностью, поскольку закон требует обязательного соблюдения простой письменной формы данного соглашения. Ее несоблюдение повлечет признание задатка авансом, а в случае рассмотрения спора в суде вы не сможете ссылаться на свидетельские показания для подтверждения факта передачи денежных средств (ст. 162 ГК РФ).

В документах, непосредственно подтверждающих передачу задатка (расписки, платежные документы), следует прямо прописывать, что передаваемая сумма является задатком.

Чем залог отличается от аванса и задатка и как он регулируется законом?

Наталья Тихоненко, исполнительный директор финансового сервиса QOOD

Залог сам по себе не подтверждает реальность исполнения сделки. Залогом могут обеспечиваться обязательства, которые возникнут в будущем.

В качестве примера можно привести заключение договора кредитной линии или договора о предоставлении денежных средств в режиме овердрафта.

В этом случае в момент заключения договора залога реального исполнения сделки еще нет (сделка консенсуальная), а обеспечение уже есть.

Закон устанавливает совершенно разные порядки споров в случае использования залога и задатка, если один из участников сделки не исполнил свои обязательства. При использовании залога потерпевшая сторона может получить оплату либо компенсацию своих затрат за счет продажи предмета залога или оставить его себе. Прохождение данных процедур в отношении задатка не требуется.

В качестве залога выступает имущество или права требования, но не денежные средства. Схожими нормами являются только положения о залоге прав по договору банковского счета, установленные ст. 358.9-358.14 ГК РФ.

Источник: https://kontur.ru/articles/4774

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.