Полномочия по доверенности на сделку

Подписание договора купли-продажи представителем продавца по доверенности

Полномочия по доверенности на сделку

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sdelki-s-nedvizhimostyu/podpisanie-dogovora-kupli-prodazhi-predstavitelem-prodavtsa-po-doverennosti-riski/

Образец доверенности на распоряжение имуществом в 2021 году

Полномочия по доверенности на сделку

Собственник любого имущества имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. Здесь речь идет, как о движимом, так и о недвижимом имуществе. Причем это касается не только частных лиц, но и компаний. В случае с организацией распоряжаться имуществом имеет право ее руководитель.

Бывают ситуации, когда собственник не может лично выполнить какое-то действие со своим имуществом. Например, он находится на стационарном лечении, или на длительное время уехал в другой город. Не исключено, что владелец элементарно не желает заниматься данной процедурой.

В таких ситуациях можно возложить свои полномочия на кого-то другого, оформив соответствующую доверенность.

Файлы для скачивания:

Форма доверенности

По сути, доверенность на распоряжение имуществом ничем не отличается от доверительных документов другого характера. Здесь также нет необходимости использовать унифицированную форму. Составляется документ в свободном стиле. Главное, на что нужно обратить внимание – указание достоверных сведений о доверителе и его поверенном.

Если речь идет об имуществе, часто подразумеваются дома, квартиры, машины. Но часто объектом сделки становится и другое имущество: земельные участки, наличные и безналичные средства, ценные бумаги. Не имеет значения, о каком имуществе идет речь. При составлении доверенности в документ вносятся подробные сведения о нем.

Виды

Существует несколько видов доверенностей. Все они направлены на то, чтобы наделить представителя определенными правилами. Но различие между ними заключается в полномочиях. Некоторые составляются для выполнения какого-то одного действия, а есть доверенности, которые наделяют полным спектром полномочий. Так, существует три вида доверенностей:

  1. Специальная. Обычно такой вид используется в том случае, когда поверенному необходимо выполнять однородные процедуры на постоянной основе.
  2. Разовая. Судя по названию, можно догадаться, этот документ оформляется в том случае, когда услугами представителя нужно воспользоваться один раз.
  3. Генеральная. Можно сказать, владелец такой доверенности обладает практически теми же правами, что и сам собственник имущества. Т.е., представитель имеет право полностью распоряжаться чужой собственностью по своему усмотрению. В том числе разрешено продавать его, получая за это денежные средства.

(: “Всё об оформлении доверенности”)

Полномочия

Существуют доверенности на управление и распоряжение имуществом. Практика показывает, эти понятия достаточно часто путают. Но здесь есть значимые различия. Так, доверенность на управление имуществом позволяет совершать с ним различные сделки, например, сдавать в аренду. Но при этом владелец не утрачивает право собственности.

Что касается распоряжения, то представитель может даже продавать, менять, дарить и отчуждать имущество, лишая права собственности владельца. Также поверенный может получать деньги за проданное имущество. Обычно такие права наделяются при помощи генеральной доверенности. Естественно, для ее оформления понадобится обращаться в нотариальную контору.

Доверителю рекомендуется тщательно обдумать, какими полномочиями он будет наделять поверенного. Ведь в тексте документа обязательным является указание действий, которые представитель будет выполнять.

Не стоит забывать, если какие-то действия не будут указаны, представитель не сможет их выполнить. Если собственник полностью доверяет представителю, он наделяет его достаточно большим списком полномочий.

Для их удобного восприятия полномочия рекомендуется указывать отдельными пунктами.

Отмечая полномочия, необходимо обратить внимание на то, разрешено ли представителю оформлять передоверие. Если таких полномочий нет, нужно так и написать: «Без права передоверия». Нелишним будет дополнительно указать, разрешено ли представителю получать денежные средства. Если разрешено, то можно отметить, каким именно способом.

Кто может быть доверенным лицом

Если доверитель назначит поверенным человека, который официально признан недееспособным, такой документ будет считаться недействительным. Доверенное лицо должно отвечать за свои действия, соответственно, это должен быть дееспособный и совершеннолетний гражданин.

Существует мнение о том, что распоряжаться имуществом по доверенности могут исключительно близкие родственники. Однако оно является ошибочным. Доверитель имеет право наделить определенными полномочиями даже постороннего человека. Здесь решает исключительно собственник имущества.

Как уже было сказано выше, отчуждение имущества по доверенности является достаточно значимой процедурой. Именно поэтому оформлять такой документ придется у нотариуса. Стоит отметить, в нотариальную контору сам поверенный может не приходить.

Доверитель должен принести копию его паспорта. Хотя доверенность можно оформить и без нее. По сути, нотариус может составить документ просто со слов доверителя. Он должен указать данные поверенного, предъявить свой паспорт.

Также подробно описывается сам объект сделки, предъявляется документ, подтверждающий право собственности.

Вовсе не обязательно, чтобы представителем являлось частное лицо. Сегодня существуют специализированные компании, которые предоставляют различные услуги, связанные с имуществом.

Таким образом, собственник имеет право доверить свои полномочия целой компании. Естественно, в этом случае документ должен быть с правом передоверия.

Это необходимо для того, чтобы руководитель специализированной компании, на которого выписывается доверенность, передал необходимые полномочия какому-то конкретному специалисту.

Как составить доверенность на распоряжение имуществом

Как показывает практика, обращаясь в нотариальную контору, люди полностью доверяют составление документа специалисту. В этом случае используется нотариальный бланк, который заполняется со слов доверителя. При этом нет необходимости знать правила составления. Ведь доверенность будут составлять работники нотариальной конторы, что гарантирует правильность ее оформления.

Однако законодательство разрешает гражданам самостоятельно составлять доверенность. И уже заполненный документ приносится в нотариальную контору, чтобы специалист его заверил. Именно для таких ситуаций необходимо ознакомиться с правилами заполнения:

  1. Название документа, место и дата его оформления указываются в так называемой «шапке». При этом нужно помнить, дата составления является важной информацией, без которой документ будет считаться ничтожным. Если доверитель не укажет срок действия документа, он равняется одному году от даты оформления.
  2. Подробные сведения о стороне-доверителе. Если это частное лицо, указываются данные его паспорта, отмечается место регистрации. Когда речь идет о компании, то нужно прописать ее реквизиты, в том числе и организационно-правовую форму, КПП, ИНН и другие сведения. Прописываются сведения о руководителе, ведь именно по его инициативе оформляется эта доверенность.
  3. Сведения о стороне, которая будет представлять интересы собственника. Обычно это ФИО и другие паспортные данные. Если доверенность выписывается на компанию, указывается ее руководитель, сведения о регистрационных документах. Как уже сказано выше, доверительный документ на компанию обычно выписывается с правом передоверия.
  4. Подробно описываются полномочия. Собственник должен заранее продумать, какие операции представителю придется выполнять. Здесь необходимо постараться избежать невнятных формулировок.
  5. Отмечается срок, в течение которого доверенность будет действовать. Здесь доверитель не имеет никаких ограничений. Если срок не указан, действие документа будет равняться одному году. Как и в отношении любой другой доверенности, собственник имеет право в любой момент отозвать документ.
  6. В нижней части документа проставляются подписи. Автограф доверителя здесь является обязательным. Что касается подписи представителя, то она необязательна, хотя и считается желательной.
  7. Если доверенность выдается от юридического лица, здесь проставляется фирменная печать.

Стоит отметить, это лишь рекомендованная структура составления такой доверенности. При необходимости доверитель может добавить какую-то необходимую информацию.

Скачать

Источник: https://doverenost.com/na-rasporyazhenie-imushhestvom/

1.1. Понятие доверенности

Полномочия по доверенности на сделку

В соответствии с п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) физические и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, которые могут быть реализованы ими лично либо через представителей.

Нередко в силу различных обстоятельств, граждане или организации не могут самостоятельно совершить то или иное юридически значимое действие или реализовать то или иное право — заключить сделку, совершить регистрационные действия, получить товарно-материальные ценности, выступить в защиту своих интересов в суде.

В этих случаях одно лицо (представляемый) может передать другому лицу (представителю) право участвовать в юрисдикционных процедурах и совершать иные действия, имеющие юридическое значение, от имени и в интересах представляемого.

Полномочие представителя может быть основано на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.) (п. 1 ст.

 182 ГК РФ). Как правило, в большинстве случаев юридическим основанием для представительства одного лица другим выступает доверенность.

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Представляемыми могут выступать как физические, так и юридические лица, и выдавать доверенности в пределах своих прав и обязанностей. Кроме того, представляемыми по доверенности могут выступать публично-правовые образования.

При этом не допускается выдача доверенности на совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (п. 4 ст. 182 ГК РФ). К таким случаям, например, относятся совершение завещания, его отмена или изменение (п. 3 ст.

 1118 ГК РФ), заключение наймодателем договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (п. 3 ст. 91.2 Жилищного кодекса Российской Федерации), осуществление прав члена совета директоров (наблюдательного совета) (п. 3 ст. 68 Федерального закона от 26.12.

1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), осуществление прав члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, члена коллегиального исполнительного органа общества (п. 5 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), осуществление прав члена комитета кредиторов (п. 5 ст.

 17 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Физические лица вправе выдавать доверенности, если они обладают дееспособностью в полном объеме (полной дееспособностью обладают лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста).

Кроме того, правом совершения доверенности обладают несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет, приобретшие полную дееспособность в установленных законом случаях: при вступлении в брак и в случае расторжения брака до 18 лет; при объявлении в установленном порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным решением органа опеки и попечительства или решением суда (ст.21, 27 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, обладающие дееспособностью не в полном объеме, также могут выдавать доверенности, но только в пределах своих прав по совершению сделок. В частности, они вправе передать свои полномочия на:

1) распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими;

4) совершение мелких бытовых сделок; сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения;

5) членство в кооперативах (по достижении шестнадцати лет) (ст. 26, 27, 28 ГК РФ).

Для передачи полномочий на совершение других сделок, требуется письменное согласие законных представителей: родителей, усыновителей или попечителей.

От имени малолетних (не достигших возраста 14 лет) доверенности выдают их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ).

Граждане, ограниченные в дееспособности, могут выдавать доверенности только с согласия своих попечителей (ст. 30 ГК РФ).

От имени граждан, признанных недееспособными, доверенности совершаются их опекунами (ст. 32 ГК РФ).

Юридические лица вправе выдавать доверенности в пределах своей правоспособности. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Представителями по доверенности могут выступать как физические, так и юридические лица.

Представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением данного правила и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы.

Законом допускается выдача доверенности от имени одного или нескольких лицна имя одного или нескольких лиц (п. 5,6 ст. 185 ГК РФ).

В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в ней не предусмотрено, что представители осуществляют полномочия совместно (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Это означает, что если доверенность выдана нескольким представителям, то при отсутствии прямо выраженной оговорки о совместном представительстве, представители осуществляют полномочия раздельно.

При раздельном осуществлении полномочий несколькими представителями каждый из них наделяется полным перечнем полномочий, указанных в доверенности. При совместном осуществлении полномочий представители должны совершать их только вместе.

письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицом

изложение гражданином своей воли в отношении своего имущества в нотариально удостоверенном документе.

В рамках совершения завещания нотариусом осуществляются перечень необходимых действий: установление личности завещателя, проверка его дееспособности, подписание завещания, совершение удостоверительной надписи и регистрация завещания в специальном реестре. При совершении завещания нотариус разъясняет права и обязанности завещателя, а также правила об обязательной доле в наследстве.

союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния.

Незарегистрированные фактические брачные отношения (гражданский брак) не порождают правовых последствий – то есть прав и обязанностей супругов в соответствии с Семейным кодексом РФ, так же как и брак, заключенный по религиозному обряду. Регистрация осуществляется только при личном присутствии вступающих в брак, представительство в данном случае не допускается.

документ, предоставляющий лицу право на совершение определенного действия лицом, чье согласие требуется для совершения той или иной сделки в соответствии с законом.

К числу нотариально удостоверенных согласий относятся: согласие супруга на совершение сделки (как для приобретения, так и для отчуждения имущества), согласие на отказ от приватизации, согласие на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка, согласие собственников (нанимателей) жилья на временную регистрацию.

закрепленная в законе способность лица иметь юридические права и нести юридические обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Источник: https://notariat.ru/sovet/pages/tag/11-poniatie-doverennosti/

Все про доверенность

Полномочия по доверенности на сделку

Если у вас нет времени или возможности получить почту, подготовить документы, продать квартиру или совершить другое юридическое действие, поможет доверенность.

С доверенностью можно передать часть своих прав, например получить вклад или забрать автомобиль со штрафстоянки.

В доверенностях не все так просто, как кажется. Эта статья — о тонкостях их оформления.

Доверенность — это документ, который дает право одному человеку действовать от имени другого или от имени организации. В доверенности есть две стороны. Доверитель — тот, кто доверяет; и представитель, или доверенное лицо, — это тот, кому доверяют.

С точки зрения закона доверенность — это односторонняя сделка. Чтобы ее оформить, достаточно желания только доверителя. Присутствие или согласие представителя не требуется, но он вправе отказаться от доверенности.

Доверенность действительна, если в ней есть минимум четыре реквизита: дата составления, сведения о доверителе и представителе, полномочия и подпись доверителя.

Дата составления. Может быть указана числом или прописью. Это очень важная информация, потому что именно от даты составления доверенности отсчитывается срок полномочий представителя.

Сведения о доверителе и представителе. К ним относятся: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации.

Полномочия представителя. Права, которые доверитель передает представителю, должны быть законными, осуществимыми и конкретными. Например, можно уполномочить заключить договор дарения или получить посылку, но невозможно уполномочить заключить брак или получить паспорт.

Еще нужно указывать максимальные суммы сделок по доверенности, любые законные условия и ограничения полномочий максимально подробно и понятно.

Подпись доверителя. Доверенность недействительна без подписи лица, выдавшего ее.

Срок действия доверенности. Если в доверенности нет срока ее действия, документ будет иметь силу один год. Максимального срока действия доверенности нет.

Образец подписи представителя. Это необязательный реквизит, но обычно его включают в доверенности в простой письменной форме.

Например, муж оставил доверенность с правом передоверия на получение посылки своей жене. Жену отправили в командировку, и она в порядке передоверия оформила доверенность на дочь. Теперь они обе могут получать посылки.

По форме исполнения есть два вида доверенностей: нотариальные и в простой письменной форме.

Нотариальные — это доверенности на сделки, требующие государственной регистрации или нотариальной формы. Например:

  1. Доверенность на продажу и покупку недвижимости.
  2. Доверенность на подачу заявления о кадастровом учете объектов недвижимости.
  3. Доверенность для получения представителем повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
  4. Доверенность на представление документов о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица в налоговый орган.

Чтобы оформить нотариальную доверенность, нужно прийти к любому нотариусу с паспортом. Это платная услуга.

Госпошлина за удостоверение доверенности от имени физического лица — от 100 до 500 рублей, в зависимости от вида полномочий и степени родства с представителем. Доверенность сыну или маме обойдется дешевле, чем постороннему человеку.

Еще стоимость доверенности будет увеличиваться, если число представителей более двух, — на 100 рублей за каждого представителя, но не более 1500 рублей.

Если вы точно знаете, какие полномочия вам нужны и как их сформулировать, можно напечатать доверенность самостоятельно и попросить нотариуса просто ее удостоверить. Главное, чтобы там были все обязательные реквизиты.

Еще можно попросить нотариуса изготовить доверенность. У него уже есть шаблоны на все случаи жизни — нотариус добавит ваши личные сведения и распечатает на красивом бланке.

За эту работу нотариус возьмет плату «за услуги правового и технического характера». Стоимость может в несколько раз превышать сумму госпошлины, но зато не придется ни о чем беспокоиться.

Нотариус сам разберется, чего вы хотите и как это оформить.

Даже если доверенность составлял нотариус, в нотариальной конторе ее нужно прочитать и проверить. Нотариус может опечататься в важных сведениях, например в фамилии или адресе. В дальнейшем это можно исправить у того же нотариуса бесплатно, но лучше проверить все на месте.

Доверенности в простой письменной форме можно самостоятельно напечатать на компьютере или написать от руки. Например, чтобы получить справку, документ или обратиться за назначением пенсии в Пенсионный фонд РФ, не нужно идти к нотариусу.

Можно поручить эти действия другому лицу, указав в доверенности сведения о доверителе и представителе, дату доверенности, полномочия и срок действия.

Еще в простой письменной форме можно оформить доверенность на управление автомобилем, получение трудовой книжки на работе.

В зависимости от объема полномочий представителя выделяют три вида доверенностей:

  1. Разовые — для одного конкретного действия. Например, на получение посылки на почте.
  2. Специальные — для ряда однотипных действий. Например, на представление интересов в суде.
  3. Генеральные, или общие, — для самых разных юридических действий, в том числе на покупку или отчуждение имущества и подписи документов.

Видов доверенностей по полномочиям очень много. В статье мы рассмотрим самые популярные.

Судебная доверенность. Один из самых распространенных видов доверенностей — доверенность на представление интересов в суде.

Доверенность для суда может удостоверить:

  1. Нотариус.
  2. Руководитель организации, в которой работает или учится доверитель, например гендиректор фирмы или ректор университета.
  3. ТСЖ, управляющая компания или жилищно-строительный кооператив, управляющие многоквартирным домом по месту жительства доверителя.
  4. Администрация организации социального обслуживания или стационарного лечебного учреждения, в котором находится доверитель.
  5. Командир воинской части, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этой части или членами их семей.
  6. Начальник места лишения свободы, если доверитель отбывает в нем наказание.

Все, кроме нотариуса, обязаны удостоверить доверенность бесплатно. Об этих правилах мало кто знает. Обычно в суд приходят с платными нотариальными доверенностями, хотя можно бесплатно удостоверить доверенность прямо на работе или рядом с домом.

Есть еще один способ сэкономить на нотариусе — составить письменное заявление, в котором также попросить допустить в качестве представителя какое-либо лицо и указать его полномочия. Заявление нужно отдать судье на судебном заседании.

Бланк доверенности для представления интересов в суде

Доверенность на получение посылки. По почтовым правилам корреспонденцию вправе забрать только тот человек, на чье имя она адресована, или его представитель.

Чтобы получить отправление, адресованное другому человеку, нужно предъявить паспорт и доверенность. Для разных почтовых услуг подходят разные доверенности.

Для заказного письма, бандероли, мелкого пакета, посылки

Нотариальная доверенность

Доверенность, заверенная в почтовом отделении

Доверенность, заверенная по месту работы, учебы, лечения

Для ценных отправлений: бандероли, посылки, EMS

Нотариальная доверенность

Доверенность, заверенная в почтовом отделении

Для денежных переводов, пенсии, пособия, субсидии

Нотариальная доверенность

Бланк доверенности на получение почтовых отправлений

Доверенность на продажу квартиры. Для любых сделок с недвижимостью подойдет только нотариальная доверенность.

Если квартира или доля в ней принадлежит ребенку младше 14 лет, то доверенность выдается законным представителем: отцом, матерью, опекуном или усыновителем. Ребенка вести в нотариальную контору не нужно. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, тогда на доверенности ребенок с согласия законного представителя ставит свою подпись.

Бланк доверенности на продажу квартиры

Доверенность в банк. При открытии вклада и в течение его действия вкладчик может уполномочить другого человека снимать деньги с вклада и пополнять его.

Еще доверенность на действия с вкладом можно оформить прямо в банке, где открыт вклад. Сотрудник банка распечатает бланк и удостоверит его, а вкладчик заполнит данные о доверенном лице.

Бланк доверенности на получение вклада

Доверенность на автомобиль. По правилам дорожного движения для управления чужим автомобилем водителю не требуется доверенность — достаточно иметь полис ОСАГО, допускающий его право на управление этим автомобилем.

Но для других действий, например для изъятия авто со штрафстоянки, доверенность понадобится. Ее можно составить в простой письменной форме — написать от руки или заполнить бланк, скачанный из интернета.

Кроме сведений о водителе и собственнике автомобиля необходимо указать все данные автомобиля.

Бланк доверенности на управление и обслуживание автомобиля

Если у вас есть реквизиты нотариальной доверенности, можно проверить подлинность и срок ее действия при помощи специального нотариального сервиса. Система проверит, есть ли этот документ в общем реестре и действует ли он.

Доверенность может прекратить свое действие сама по себе или в связи с отменой доверителем.

Сама по себе доверенность перестает действовать, когда истекает ее срок или исполняется полномочие, на которое она выдана. Например, если доверенное лицо продало вашу квартиру, то доверенность больше не действует.

Еще доверенность прекращает свое действие, если доверитель умер. В этом случае его правопреемники должны сообщить о прекращении доверенности доверенному лицу и всем организациям, в которых эта доверенность работает.

Доверитель в любой момент может отозвать доверенность. Например, если изменились жизненные обстоятельства и в доверенности больше нет необходимости.

Самый простой способ отозвать доверенность — сделать это через нотариуса. Так можно отменить любую доверенность — и нотариальную, и в простой письменной форме. Нужно только заверить отзыв у нотариуса.

Отозвать нотариальную доверенность может любой нотариус, не обязательно тот, кто заверял ее. Он внесет данные в реестр доверенностей.

Все ведомства имеют доступ в эту систему и могут проверить подлинность и срок действия документа.

При оформлении сделки регистратор проверит доверенность по базе или отправит запрос напрямую нотариусу. Росреестр, приставы, администрация и нотариусы обмениваются документами по внутренним каналам связи.

Доверитель не обязан сообщать об отзыве доверенности риелторам и покупателям квартиры. Считается, что они об этом узнают на следующий день. Если сделку все равно оформят по аннулированной доверенности, договор признают недействительным.

Еще сведения об отмене доверенности в простой письменной форме можно опубликовать в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве. Сейчас это газета «Коммерсант». Нужно составить уведомление об отмене доверенности и нотариально засвидетельствовать подпись на нем.

Все заинтересованные лица будут считаться извещенными об отмене доверенности через месяц со дня публикации, если они не были извещены об отмене ранее. Именно с этой даты доверенность будет считаться полностью прекратившейся. За этот месяц представитель сможет законно совершать сделки, даже если доверенность уже отменена.

Поэтому с введением реестра доверенностей этот способ стал менее удобным.

  1. Если нет возможности совершить юридическое действие самому, можно оформить доверенность.
  2. Некоторые доверенности обязательно нужно удостоверить у нотариуса.
  3. Доверенности военнослужащих, заключенных и находящихся на лечении в стационаре могут быть удостоверены без нотариуса.
  4. Доверенности на участие в суде или получение почтовых отправлений могут удостоверить на работе, в учебном заведении или управляющей компании.
  5. Чтобы отозвать нотариальную доверенность, можно обратиться к любому нотариусу.
  6. Проверить подлинность доверенности можно в специальном реестре доверенностей.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/power-of-attorney/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.