Лизинг объектов недвижимости

Лизинг недвижимости для юридических лиц – основные понятия!

Лизинг объектов недвижимости

Лизинг — это финансовая услуга, дающая возможность временно использовать получаемое в кредит имущество с правом последующего его выкупа. Чаще всего лизинг используется для оптимизации операционной и финансовой деятельности предприятий, также он помогает снизить налоговую нагрузку. По своей финансовой сути лизинг похож на обычную аренду.

Участниками лизинговой сделки являются:

  1. Лизингодатель — собственник предоставляемого для лизинга имущества;
  2. Лизингополучатель — физическое или юрлицо, берущее объект в лизинг;
  3. Продавец — субъект, у которого лизингодатель приобретает объект лизинга.

Существуют финансовый и оперативный (или операционный) лизинг, их основные отличия показаны в таблице.

Характеристика          Финансовый лизинг   Оперативный лизинг

Срок лизингового договора   Сравним с периодом полезной эксплуатации объекта лизинга    Значительно меньше периода полезной эксплуатации лизингового имущества

Остаточная стоимость лизингового объекта по истечении договора        Нулевая, объект передается лизингополучателю   Сохраняется значительная остаточная стоимость,объект остается у лизингодателя

Участники сделки       Лизингодатель, лизингополучатель, продавец объекта     Лизингодатель, лизингополучатель, продавец объекта (редко)

Экономическая суть  Долгосрочное кредитование            Сдача лизингового объекта в аренду

Лизинг недвижимости и его выгоды для юридических лиц

Лизинг недвижимости — это лизинговая сделка, объектом которой является недвижимое имущество.

Объектом лизинга могут выступать индустриальные и складские сооружения, офисные помещения и торговые объекты, здания специального назначения, торгово-развлекательные комплексы, деловые центры, гостиницы и отели, заправки, паркинги и т. д. Земельные участки не могут являться объектом лизинга. Лизинг недвижимости выступает разновидностью имущественного лизинга.

В роли лизингодателя в этом случае может выступать лизинговая компания, или же лизинговое подразделение банка. Продавцом может выступить собственник недвижимости, лизингополучателем является фирма.

Для юридических лиц лизинг недвижимости выступает выгодной альтернативой аренде или покупке недвижимости в собственность. Приобретение недвижимого имущества может быть затруднительно для предприятия, т. к.

требует разового отвлечения крупных средств, а кредит на покупку сооружений в сегодняшней экономической действительности получить затруднительно. Для кредитов подобного рода банки требуют залоговое обеспечение, которым фирма может не располагать.

В отличие от приобретения недвижимости в кредит, при лизинге недвижимого имущества сам объект лизинга служит залогом, что существенно выгоднее.

Главным преимуществом лизинга недвижимости в сравнении с арендой является то, что объект лизинга становится собственностью юридического лица после окончания действия договора. Приведенная ниже таблица иллюстрирует другие преимущества лизинга недвижимости перед простой арендой.

Характеристика          Лизинг объектов недвижимости       Аренда

Право собственности на лизинговый объект по истечении договора       Объект становится переходит во владение лизингополучателя           Объект остается собственностью арендодателя

Зависимость размера платежей от рыночной ситуации     Платежи остаются неизменными     Арендная ставка может расти

Средний срок сделки и стабильность использования недвижимости       4-10 лет, возможность стабильно использовать недвижимость в этот срок      1-5 лет, возможны досрочные расторжения арендных договоров по инициативе собственника объекта

Государственные гарантии   Гос. регистрация договоров в Федеральной рег. службе помогает защитить права лизингополучателя    Отсутствуют

Налоговая оптимизация        Возможность налоговой экономии до 15% за счет быстрой амортизации и уменьшения налога на прибыль      Отсутствует

Защита недвижимости от рейдерства          Присутствует  Отсутствует

Лизинг недвижимости — это лизинговая сделка, объектом которой является недвижимое имущество

Правовые аспекты лизинга недвижимости для бизнеса и оптимизация налогообложения

Лизинг недвижимости в нашей стране имеет следующие правовые особенности:

  1.  Обязательное требование гос. регистрации, при этом для договоров аренды (финансовой) правила заключения сделок не регламентированы, и это служит препятствием для лизинга недвижимости.
  2.  Заключение сделок лизинга недвижимости затруднительно с правовой точки зрения по причине того, что в России запрещен лизинг земли, а недвижимые объекты связаны с ней непосредственно. Участникам сделок приходится заключать договоры субаренды земли на время действия сделок по лизингу недвижимости.
  3.  Высокая цена и долгий период амортизации недвижимого имущества.
  4.  Повышенные законодательные требования к сделкам с участием зданий и сооружений.
  5.  Неточность и противоречивость норм бух. гучета и налогового законодательства в области лизинга, что может послужить причиной нежелательных взысканий и штрафов.

Из-за этих проблем услуга лизинга недвижимости оказывается не всеми лизинговыми фирмами.

Несмотря на эти трудности, лизинг зданий набирает популярность в российском бизнесе потому, что позволяет приобретать дорогостоящие объекты без разовой оплаты их полной стоимости. Кроме того, по окончании срока действия сделки, недвижимый объект начинает принадлежать лизингополучателю без внесения выкупного платежа.

Важным аспектом лизинга недвижимости для бизнеса является налоговая оптимизация. В этой области лизинг обладает такими преимуществами:

  1.  Возможность выбирать способ учета имущества, поступающего в лизинг.
  2.  Возможность учета лизингового объекта как на балансе лизингополучателя, так и на балансе собственника.
  3.  Платежи по лизингу могут быть перенесены на себестоимость.
  4.  Возможность использования ускоренной амортизации применительно к лизинговой недвижимости.

При этом надо учитывать, что при лизинге объект недвижимости необходимо рассматривать по рыночной оценке, которая может превышать его балансовую цену. В этом случае ценовая разница может быть обложена НДС , а также налогом на прибыль.

При заключении договора лизинга обычно заключается также договор о кредитовании или привлечении финансовых средств. Помимо этого, оформляется залоговый (поручительский) договор.

Одновременно с этим создается договор по аренде земли, на которой возведен лизинговый объект.

При этом на договор земельной аренды не распространяется право ускоренной амортизации объекта и возможность перехода земли в собственность лизингополучателя при исполнении всех требований договора.

Целесообразный период лизинга недвижимости — десять лет. Это вытекает из нормы амортизации 30 лет для зданий и сооружений и быстрой амортизации, при которой период использования уменьшается в 3 раза. Если здание на момент заключения лизинговой сделки уже находилось в эксплуатации, оптимальный срок сделки уменьшается.

Несмотря на эти трудности, лизинг недвижимого имущества по-прежнему является более доступным и зачастую более коммерчески выгодным для юрлиц, чем долгосрочное банковское кредитование. Сегодня банки очень тяжело кредитуют реальный сектор, и лизинг объектов недвижимости — один из способов решения данной проблемы.

Лизинг недвижимого имущества является более доступным и выгодным, чем банковское кредитование

Источник: https://bank-explorer.ru/finansy/lizing/lizing-nedvizhimosti-dlya-yuridicheskix-lic.html

Раздел 3. Инвестирование и финансирование объектов недвижимости

Лизинг объектов недвижимости

А. Н. Асаул, С. Н. Иванов, М. К. Старовойтов
Экономика недвижимости
Учебник для вузов. – 3-е изд., исправл. – СПб.: АНО «ИПЭВ», 2009. -304 с.

9.4. Лизинг объектов недвижимости

В хозяйственной деятельности понятие «лизинг» трактуется достаточно широко. В большинстве случаев под лизингом понимают долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения.

Основу лизинга составляет передача имущества во временное пользование, а вспомогательную роль выполняют отношения по купле-продаже имущества. Они предшествуют передаче имущества в пользование, а в ряде случаев, если пользователь приобретает имущество в собственность, могут завершить весь комплекс отношений лизинга после окончания договор.

Стержнем любой лизинговой сделки является финансовая, точнее, кредитная операция. Лизингодатель оказывает пользователю своего рода финансовую услугу: приобретает имущество в собственность за полную стоимость и за счет периодических взносов в конечном счете возмещает эту стоимость. Поэтому лизинг принято рассматривать как одну из форм кредитования основных фондов.

Существенной особенностью лизинга является отделение права пользования имуществом от права владения им.

Лизингодатель сохраняет за собой право собственности на передаваемое имущество, тогда как право его использования переходит к лизингополучателю.

За обладание этим правом он производит согласованные лизинговые платежи. После окончания срока лизинга объект остается собственностью лизингодателя.

В ряде случаев в договоре лизинга может быть предусмотрено право лизингополучателя на покупку объекта после истечения срока договора. В этом случае к нему после оплаты объекта лизинга переходит и право собственности на него.

Объектами лизинга могут быть здания и сооружения производственного назначения (пассивная часть основных производственных фондов) и жилье.

Лизинг объектов недвижимости – реальная возможность завладеть имуществом без огромных единовременных вложений собственных средств. К тому же ликвидность объектов недвижимости для лизинговых компаний является гарантией возврата вложенных средств.

Можно выделить следующие преимущества лизинга объекта недвижимости:

1.                Ежемесячные лизинговые платежи оплачиваются в течение срока лизинга из суммы доходов, которые принесет эксплуатация объекта.

2.                Сохранение ликвидности объекта недвижимости в течение всего инвестиционного срока позволяет лизингополучателю использовать свободные средства более широко.

3.                Лизинговые платежи списываются на производственные затраты, что приводит к уменьшению налогооблагаемой прибыли лизингополучателя в период действия договора.

4.                Лизинг предполагает кредитование по заранее оговоренной ставке.

5.                При лизинге договором предусматривается удобная для лизингополучателя схема финансирования, когда затраты на приобретение объекта недвижимости (имущественного комплекса) могут погашаться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на предприятии (имущественном комплексе), взятом в лизинг.

6.                При покупке требуется 100 % собственных средств, а лизингополучатель имеет право на 100 %-ное финансирование за счет заемных средств. Однако на практике лизингодатели требуют от лизингополучателя аванс в 10…30 %.

7.                Приобретение коммерческой недвижимости в лизинг облегчает налоговое бремя компании за счет ускоренной амортизации предмета лизинга с коэффициентом, не превышающим 3. В результате появляется возможность реально сэкономить на налогах на имущество и прибыль.

8.                Полученные на основе лизингового соглашения основные средства производства позволяют уменьшить инвестиционный риск и риск, связанный с моральным износом объекта лизинга.

9.                Страховку объекта лизинга может оплачивать лизингодатель. Это позволяет включить стоимость страховки в лизинговые выплаты и таким образом уменьшить размер единовременно отвлекаемых средств лизингополучателя.

10.           Лизинг повышает гибкость принятия решений в строительной организации. В то время как при покупке существует альтернатива только «да» или «нет», при лизинге пользователь может путем выбора типа лизингового соглашения, срока лизинга, остаточной стоимости и т. д. более точно рассчитать свои возможности.

11.           Административные издержки лизингополучателя меньше, чем при покупке (например, в случае финансового лизинга налог на объект недвижимости выплачивает лизинговая компания). При некоторых формах лизинга (например, при лизинге с полным набором услуг) лизингополучатель экономит не только на управленческом персонале, но и на обслуживающих службах.

12.           Лизинговой компании обычно легче обеспечить дальнейшее использование бывших в употреблении средств производства, чем отдельной (самостоятельной) фирме, что особенно важно для производств, требующих частой технической модернизации.

Однако лизинг имеет и ряд недостатков:

1.     Получить в лизинг объект недвижимости может организация, работающая на рынке не менее года, так как за меньший срок трудно выяснить ее реальную платежеспособность.

2.     Невозможно заключить сделки лизинга с объектами с незавершенными строительством, так как необходимым условием оформления договора является наличие свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.

3.     При финансовом лизинге имущественного комплекса технические средства  (оборудование) могут устареть, а лизинговые платежи не прекращаются до конца действия договора.

4.     При оперативном лизинге общая его стоимость может быть больше из-за включения в комиссионное вознаграждение дополнительных рисков лизингодателя.

Есть еще одна важная деталь, которая заставляет лизинговые компании внимательнее присматриваться к лизингу объектов недвижимости. Недвижимость постоянно растет в цене и не теряет ликвидности на вторичном рынке.

Если одна из сторон договора расторгнет его в судебном порядке и объект недвижимости будет возвращен лизингодателю, лизинговая компания может реализовать здание (или помещение) на вторичном рынке и заработать на этом, если, конечно, объект недвижимости изначально был ликвидным.

Финансовая аренда объектов недвижимости имеет преимущества и для лизинговых компаний. Такой бизнес является высоко доходным, а риск лизингодателя потерять предмет лизинга минимален. Так, если недобросовестный лизингополучатель станков может перевезти их куда угодно и спрятать, то в случае с объектами недвижимости это невозможно.

В большинстве случаев используется такая схема: лизинговая компания приобретает объект недвижимости и одновременно оформляет право на землю под ним, после чего земля и здание передаются лизингополучателю. Но земля не может быть предметом лизинга по закону. В таком случае можно либо оформлять смешанный договор аренды земли, либо заключить отдельно договор аренды и договор лизинга.

Менее популярен и фактически противоречит закону вариант, когда здание передается в лизинг, а земля под ним остается в аренде или в собственности лизингодателя. Но законодательство предписывает передать арендодателю право аренды на землю (или иное право). О лизинге законодатель такой нормы не предусмотрел.

Несмотря на эти недостатки, лизинг является надежным механизмом инвестирования в объекты недвижимости.


Источник: http://www.aup.ru/books/m491/8_3_4.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.