Квартиры в залоге у банка купить

Как безопасно купить квартиру в залоге

Квартиры в залоге у банка купить

Большинство квартир, которые продаются на вторичном рынке, имеют богатую историю. Их продавали, дарили, передавали по наследству и отдавали в залог. Наличие залога на квартире накладывает на нее обременение и осложняет покупку. Расскажем, как безопасно купить залоговую квартиру.

Что такое залог

Залог — это самый распространенный тип обременения на рынке недвижимости. Наличие обременения на квартире означает, что собственник не может распоряжаться ею единолично: присутствует третья сторона, разрешение которой нужно получить на любую сделку.

Самый частый вид залога — ипотека. Каждая вторая квартира на рынке России куплена под ипотечное кредитование, т.е. для ее покупки использованы деньги банка, которые нужно вернуть за оговоренный в договоре период.

Если квартира в ипотеке, ее нельзя продать без разрешения банка. В Росреестре увидят наличие залога и откажут в регистрации сделки. Чтобы сделка состоялась, продавец сначала должен погасить долг. После этого банк сообщит в Росреестр о погашении ипотеки, и обременение снимут.

Узнать о наличии залога можно в выписке из ЕГРН. В ней указаны все обременения, наложенные на недвижимость, и основания их возникновения.

Как купить квартиру в ипотеке

Есть мнение, что покупка залоговой квартиры очень выгодна: можно получить трехкомнатную квартиру в центре города по цене двушки на окраине. Но это совсем не так — даже находясь в залоге, квартира не теряет свою первоначальную ценность.

Покупка ипотечной квартиры все же позволит сэкономить до 20% от рыночной стоимости. Эту скидку можно назвать компенсацией за сложность оформления документов и возможные риски покупателя. Кроме того, залоговые квартиры часто продают срочно, например, если у собственника нет возможности выплачивать кредит, а задолженности продолжают копиться.

Еще один плюс ипотечной квартиры — минимальные юридические риски. Банк-залогодержатель тщательно проверяет историю квартиры, поэтому она с высокой вероятностью окажется чиста.

Продажей залогового жилья может заниматься банк или собственник с разрешения банка. Можно выделить три основных способа покупки ипотечного жилья.

Способ 1. Покупка по предварительному договору купли-продажи

Этот вариант предполагает, что покупатель погашает кредит в счет оплаты покупки. Чтобы сделка была безопасной, стороны заключают предварительный договор купли-продажи, в котором оговариваются все нюансы. Сумма, вносимая в счет погашения ипотеки, оформляется как аванс.

При этом, если продавец откажется от передачи квартиры, покупатель может обратиться в суд и там отстаивать свои права.

Иметь дело с банком удобно, особенно если покупатель сам хочет получить кредит на квартиру. Во-первых, организовать сделку будет проще, а во-вторых, банк может предложить выгодные условия для покупки этого жилья в ипотеку.

После погашения долга банк передает продавцу закладную на квартиру. С этим документом нужно обратиться в регистрационную палату и снять обременение. После этого покупатель передает продавцу оставшуюся сумму и по договору становится новым собственником квартиры.

Проблема: Недостаток этого способа состоит в том, что продавец может снять обременение с квартиры за счет денег покупателя, а потом просто отказаться проводить сделку. Тогда покупателю придется идти в суд, и сделка очень затянется. Деньги наверняка вернут, но есть шанс остаться без желанной квартиры.

Способ 2. Покупатель оформляет ипотеку на себя и далее платит ее самостоятельно

Покупатель вносит залог на депозитные ячейки. В одну ячейку помещают деньги, предназначенные банку — остаток долга продавца, а в другую — остаток суммы за квартиру для продавца.

После этого в Росреестр для регистрации отправляют договор купли-продажи и заявление банка о снятии залога с квартиры. В заключение банк получает деньги, которые покрывают долг продавца, продавец получает деньги от продажи квартиры, а покупатель по договору приобретает квартиру в собственность.

Проблема: Росреестру нужно около 5 дней на снятие обременения и 10 дней на перерегистрацию собственности. В этот период продавец может отказаться от сделки. В таком случае банк не сможет получить деньги, а покупатель квартиру. Вопрос решается через суд, но приводит к задержкам.

Способ 3. Покупка квартиры через смену залогодателя

Это довольно простой способ. Если квартира в залоге у банка, а покупатель хочет получить ипотеку на себя там же, то залог просто переоформят на него.

Покупатель вносит на счет деньги, которые продавец в свое время перевел в банк — учитывается только первоначальный взнос без процентов. Если у продавца были просрочки, то штрафы и пени придется гасить новому владельцу, поэтому перед покупкой получше узнайте состояние кредита и выясните сумму долгов. В другую ячейку помещается сумма, которая положена продавцу по договору купли-продажи.

После этого происходит переоформление залога и долговых обязательств на покупателя. В результате оформления сделки банк получает часть суммы долга, продавец — доступ к оплате за квартиру, а покупатель — право собственности на квартиру, которая все еще находится в залоге у банка.

Проблема: Некоторые банки ограничивают покупку недвижимости только тем городом, в котором оформлена ипотека. Межрегиональные сделки на недвижимость с обременением пока не проводят.

Заранее проверяйте квартиру на наличие обременений. Это можно быстро сделать в сервисе ЕГРН.Реестр. Закажите выписку и получите информацию о залоге, его дате и основании возникновения.

Закажите выписку из ЕГРН прямо сейчас!

Елизавета Кобрина

Источник: https://egrnreestr.ru/articles/kak-bezopasno-kupit-kvartiru-v-zaloge

Выгода с риском: как купить залоговую квартиру у банка

Квартиры в залоге у банка купить

Как попасть на банковский аукцион и сколько можно сэкономить

В распоряжении банков есть не только деньги, но и залоговое имущество, в том числе иквартиры, которые может выкупить любой желающий. Цена такого жилья зачастую ниже похожих вариантов той же площади и в том же районе. ЖурналистN1.RU выяснил, как приобрести залоговую квартиру и в чём особенности такой покупки.

Залоговая недвижимость вызывает интерес у покупателей потому, что такие квартиры редко бывают «убитыми» и зачастую располагаются в новостройках. К тому же история жилья уже тщательно проверена банком при оформлении ипотеки.

Квартира с молотка

После того как суд вынес решение о продаже залоговой недвижимости, он определяет её цену.

Обычно стоимость квартиры устанавливается двумя способами: либо по соглашению банка и заёмщика, либо определяется оценщиком. Средства от реализации жилья должны погасить долг заёмщика перед банком.

Обычно сумма задолженности складывается из тела кредита (денег, которые выдал банк), процентов, неустойки и судебных издержек.

Если ипотечный договор не расторгнут, он продолжит действовать даже после вынесения судебного решения. Это значит, что проценты будут начисляться до момента реализации квартиры и погашения за счёт её стоимости основного долга.

Продажей залогового жилья занимается либо заёмщик, либо банк, который организует публичные торги. По правилам аукциона, банк обязан анонсировать торги не ранее чем за десять дней до их старта. Обычно покупателям удаётся получить объекты по заявленной цене либо чуть дороже: на 20–150 тысяч рублей.

«Пару лет назад я столкнулась с такой ситуацией: ко мне обратились люди с просьбой продать квартиру. Объект был выставлен по рыночной цене, несмотря на то, что владельцы торопились с продажей.

При проверке документов я отправила запрос в Росреестр, и позже выяснилось, что квартира уже принадлежит банку, а бывшие хозяева участвуют в судебных тяжбах. Я связалась с банком, но мне не позволили заниматься продажей квартиры. Через несколько месяцев этот объект всплывал в базе.

Как оказалось, квартиру продавал уже банк, через своих риелторов», — рассказывает эксперт центра жилой недвижимости агентства недвижимости «Респект» Майя Исаева.

От чего зависит цена

Чётких правил, определяющих цену залогового имущества на рынке недвижимости, не существует. К тому же в объявлениях никак не отображается особый статус, клиент может узнать все подробности о квартире только в процессе общения с представителями продавца. Залоговая квартира может быть продана тремя способами:

1) если в качестве продавца выступает заёмщик, который продаёт квартиру после соглашения с банком, недвижимость можно приобрести по среднерыночной цене.

Стоимость может быть снижена на 10–15 %, если продажа срочная (обычно заёмщику необходимо рассчитаться с банком в течение трёх месяцев). Процесс и условия сделки такие же, как и при покупке обычной квартиры.

Однако необходимо помнить, что обременение с недвижимости снимается после полного погашения долга по кредиту;

2) если продавцом выступает банк, интересы которого представляет риелтор. В этом случае должник передаёт банку права на залоговое имущество, квартиру продают, погашают долг и штрафы, а остаток средств достаётся заёмщику.

Зачастую хорошие квартиры по заниженной цене уходят «своим», на открытый рынок попадают менее привлекательные варианты.

Возможен вариант, когда банк продаёт залоговую квартиру своему клиенту, обратившемуся за ипотекой (в таких случаях ипотечная ставка может быть снижена на 1–2 %);

3) также банк может выставить квартиру на аукцион. Самая существенная выгода для покупателя именно при таком варианте продажи залоговой недвижимости.

Квартира может попасть на торги только по решению суда. Стартовую цену «лота» определяет также суд, с помощью оценочной комиссии и банка-кредитора.

При такой продаже цена квартиры может быть снижена на 25–30 % по сравнению с рыночной стоимостью.

Как попасть на торги

Федеральный закон «Об ипотеке» определяет порядок и основные правила проведения публичных торгов. Аукцион должен обязательно проходить в том городе, где расположены залоговые квартиры.

Сообщения о проведении публичных аукционов по реализации залогового имущества публикуются на официальных сайтах Федеральной службы судебных приставов, на сайтах банков, крупных риелторских порталах и порталах, специализирующихся на продаже конфиската и залогового имущества.

Участвовать в торгах могут частные лица, индивидуальные предприниматели и компании.

Сначала необходимо отправить в банк заявку, копию паспорта и нотариально заверенное согласие супруга на участие в аукционе.

Затем нужно внести на счёт банка задаток, который составляет примерно 10 % от стоимости лота. Также для участия в электронном аукционе следует получить электронную подпись в одном из центров Минкомсвязи.

«Есть специальные источники, в которых можно отслеживать все факты о продаже имущества с помощью публичных торгов. Существует определённая группа людей, которая на этом зарабатывает.

Они отслеживают имущество, которое продаётся на торгах.

В силу своего опыта они понимают, какая недвижимость продаётся по заниженной стоимости, скупают её, а потом перепродают», — резюмирует юрист коллегии юристов «Правое дело» Даниил Бычин.

Чтобы торги считались состоявшимися, нужно, чтобы была предложена стартовая цена и аукцион посетили не менее двух участников. Если аукцион считается несостоявшимся, то через месяц проводятся повторные торги, и цена лота снижается ещё на 15 %. Это как раз тот случай, когда можно приобрести залоговую квартиру по заниженной цене.

Подводные камни

Даже если вы участвуете в аукционе, не факт, что у вас получится купить объект. Например, существует практика проведения фиктивных аукционов: на них присутствуют один настоящий покупатель и несколько подставных, которые специально завышают цену.

Другая проблема таких объектов — владельцы квартир, которые отказываются выезжать из своего жилья. Также предыдущий владелец в течение трёх лет может оспорить в суде передачу недвижимости в собственность банку либо процедуру аукциона. Если взыскание признают необоснованным, новому владельцу придётся возвращать жильё.

«Иногда после приобретения залоговой квартиры прежние жильцы отказываются съезжать, могут забаррикадироваться. В такой ситуации необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о выселении данных лиц из жилого помещения. Эта процедура может длиться до нескольких месяцев.

Бывают случаи, когда прежний собственник приводит квартиру в ненадлежащее состояние: вывозится сантехника, вырывается проводка, на стенах даже проклятия иногда пишут. Соответственно, одна и та же квартира на стадии торгов и на стадии въезда в неё может значительно различаться в цене.

За счёт ремонта вся прибыль «съедается», и покупатели уходят в минус», — рассказывает Даниил Бычин.

К тому же жильё может быть обременено либо в нём могут быть прописаны несовершеннолетние дети или люди с инвалидностью. Во избежание таких проблем нужно заранее обратиться в ЖЭУ и убедиться, что в квартире никто не прописан. Также необходимо удостовериться, что имущество конфисковали у прежнего владельца по решению суда и что он не собирается оспаривать это решение.

Полина Квасенко
N1.RU,depositphotos.com

Источник: https://zen.yandex.ru/media/n1_realty/vygoda-s-riskom-kak-kupit-zalogovuiu-kvartiru-u-banka-5bd040a5b0b7f300aca8537a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.